Les Résultats du Week-End (26/27 Nov.)
ESN 1 - Feytiat : 1 - 0 Mi-temps : 0-0. Arbitre : M. Blot. But : Konongo (51 e ). Expulsion : à Feytiat, Naït-Mohammed (65 e ). Les Nobiliens ont marqué leur retour en championnat par une victoire. La Coupe de France est passée et Nouaillé est toujours là. Mais rien ne fut facile pour les hommes de Rodolphe Jousselin face à une équipe de Feytiat rentrée tambour battant dans la rencontre. Pas moins de six frappes cadrées en moins de 10 minutes pour des Limougeauds percutants mais pas toujours inspirés (Jarry 5 e , Bencar 8 e , Bienvenu 10 e ). Paradoxalement la sortie sur blessure d'Audouin (fracture de la cheville suspectée, 20 e ), remit dans le sens de la marche des Nobiliens jusque-là absents. Boeuf sur une offrande de Konongo, rata l'immanquable seul face au gardien (30 e ). Au retour des vestiaires, le duo poursuivit son récital. Konongo toucha le poteau sur une frappe sèche (49 e ) et sur une passe plein axe de Boeuf ouvrit la marque d'un tir à l'entrée de la surface (1-0, 51 e ). Dans la foulée Caillaud faillit réduire la marque mais la barre repoussa sa frappe (52 e ). L'expulsion de Naït-Mohammed (65 e ) ne freina pas les velléités feytiacoises. Bencar buta à deux reprises sur Charpentier (72 e , 84 e ) et surtout la tête de Friconnet tutoya le poteau du portier nobilien (88 e ). Des tentatives sans effet. Nouaillé vainqueur passe au classement son adversaire du jour et s'approche du podium. Les débats furent âpres (ici Marcq au second plan) entre deux formations marquées par leur parcours en Coupe de France. - (Photo cor., Benjamin. Bénéat) Rodolphe Jousselin (entraîneur de Nouaillé) : « Nous n'avons pas été extrêmement brillants dans le jeu notamment en première mi-temps, mais l'essentiel est là. On est dans la continuité au niveau des résultats et c'est ce qui compte. » 3 Cités - ESN 2 : 3 - 2 Mi-temps : 1-1. Arbitre : M. Kany. Buts : pour Nouaillé Melon (42 e ), Kniep (73 e ) ; pour les Trois Cités, Lequilleux (csc, 40 e ), Kabongo (46 e ) N'Diefi (86 e ). D'entrée de jeu, Melon prouve son adresse. Assani stoppe le tir tendu. Nouaillé résiste, mais reste dangereux. Sur coup franc, à l'entrée de la surface des Trois-Cités, Melon d'une balle enveloppée trompe Assani. De retour des vestiaires, Kabongo slalome, fixe Lequilleux et marque. Venien lance en profondeur Kniep qui trompe Assani. Attouani, d'un centre tendu imparable offre à N'Diefi le but de la victoire. Roland Kabongo (entraîneur-joueur des Trois-Cités) : « Un match très disputé grâce aux adversaires. Il fallait se surpasser. Nous avons mis en place notre jeu à terre et rapide qui nous a permis de gagner. » Mathieu Renard (entraîneur de Nouaillé) : « Il ne manque pas grand-chose pour la gagne. La fatigue avec un mauvais placement, et le match nul nous échappe. » Vivonne 2 - ESN 3 : 0 - 1 But : Cédric Boeuf Pour la première fois de la saison nouaillé 3 jouait un samedi soir, et cette fois là avec un groupe restreint due à des absences ou blessures. Le match débute bien, les joueurs nobiliens font tourner le ballon et se procurent une première occasion au bout de 5 min suite à un tire de Cedric Boeuf mal capté par le gardien qui relache dans les pieds de Jérémie Bellefet qui enchaine une seconde frappe sauvée sur la ligne par le défenseur adverse. Par la suite le jeu s'équilibre et même avec quelques contres de Vivonne, la défense tenait bon et Jérome (qui a remplacé nicolas lequilleux) n'a pas été inquiété. En seconde mi-temps les esprit se sont échauffés et de nombreuses fautes ont été signalées. Nouaillé poussait et finit par obtenir un penalty transformé par Cedric Boeuf. 1-0 pour nouaillé. Par la suite les joueurs de Vivonne sont sortis du match et certains joueurs sont devenus dangereux. On notera un superbe coup-franc de Grégory Pichon sorti de la lucarne par le gardien adverse. Nouaillé rentre pour la 4e fois de suite en championnat avec la victoire. On remerciera Camille Charrier pour avoir accepté de ne pas rentrer pour aller jouer en 4, Nicolas Lequilleux pour nous avoir accompagné ainsi que nos quelques supporters et enfin Sébastien Valade pour le repas. L'équipe 3 félicite Charles Lebault qui est devenu papa pour la seconde fois. Correspondant ESN : Jérémie Bellefet ESN 4 - Smarves 2 : 4 - 3 BUts : David Thibaud x2 - Florent Blanchard - Cédric Périchon L'équipe a fait un très bon match avec de la combativité et surtout beucoup de jeu bien construit. Il faut savoir que c'est Alexandre Robreteau qui a joué gardien de but. Correspondant ESN : Sébastien Valade Vouneuil sous Biard – Nouaillé UFOLEP : 1 - 9 Terrain : absence de pelouse Spectateur : néant L’effectif nobilien se présentait avec 2 absences majeures. Notre Charly national, toujours en phase de récupération suite à son week-end troyen et Thierry réquisitionné pour assurer la sécurité du match sous haute tension Sillars – Persac. Les étoiles et strasses du week-end précédents rayonnaient encore dans les discussions d’avant match et vous le verrez par la suite « le vétéran » est un joueur qui connaît le football. Nouaillé toujours adepte du beau jeu essayait à son niveau de faire circuler le ballon et de faire courir son adversaire à l’image de l’équipe de Troyes. Ne pas faire de passes compliquées – ressortir le ballon quand la situation est bouchée afin de déplacer le jeu vers l’aile opposée – attendre la bonne opportunité pour effectuer la passe décisive amenant le danger dans les 18m adverses. Les 15 premières minutes furent dans le jeu un véritable récital nobilien ponctué malheureusement par des étoiles filantes de notre attaquant vedette JAMES. Heureusement Bruno réussissait à ouvrir le score ce qui était une évidence au vu de la rencontre. Suite à un contrôle tibia-péronné de notre malheureux coach – buteur – patator, l’équipe adverse allait égaliser d’une magnifique frappe de 20 mètres. René ayant débuté sa cure « Gignac » n’esquissait aucun geste. Son rendement allait d’ailleurs s’en faire ressentir. A noter qu’en une semaine il a déjà récupérait 12 cm de détente. Nouaillé reprenait le match à son compte et la mi-temps se soldait par un score de 3-1 à leur avantage. Durant cette première période, notre expatrié d’Amérique du Sud nous gratifia d’une nouvelle technique de sortie : « la sortie chasseur de poules » - cela consiste, après un premier arrêt du gardien repoussé à plus de 5 mètres, de continuer sa sortie en poussant des petits cris stridents afin de perturber l’adversaire et ainsi récupérer le ballon. Formidable !!! La 2ème mi-temps était exceptionnelle. Philippe et Hervé sur leurs côtés rééditaient la prestation du latéral gauche de TROYES – des montées tranchantes – une défense de fer et des centres d’une précision chirurgicale qui contrairement à la première mi-temps étaient conclues magistralement par JAMES et BRUNO. Bien sûr, FRANCIS toujours adepte du tricot dans la défense adverse nous gratifiait de quelques « points de croix » et Stéphane de quelques passements de jambes malencontreux. A noter que ce dernier tira un pénalty « de professionnel » suite à un placage sur BRUNO. Conseil lui étant prodigué la semaine dernière par l’attaquant vedette de TROYES – GRAX . « Petit, lors d’un pénalty, à notre niveau L2-L1, le gardien va toujours choisir un côté pour plonger – si tu frappes fort au centre tu as 95% de chance de marquer » Il a rajouté ensuite que les gardiens colombiens eux à l’inverse ne bougeaient pas. Ce match étant jusqu’à présent une partition à la vétéran de la prestation troyenne, Stéphane s’élança pour tirer le penalty en ayant à l’esprit les conseils précités. Il décocha une frappe à décorner 2 bœufs en plein axe du but adverse. Malheureusement pour lui, mais il ne le sut qu’à l’issue de la rencontre le gardien de Vouneuil était colombien comme René mais de la province de MEDELIN (René étant de BOGOTA). Le score grimpait inexorablement pour atteindre 7-1, quand un fait de jeu anodin occasionna une blessure à la cheville de notre attachant gardien. Dur au mal, ce dernier ne voulait pas sortir du terrain malgré l’ampleur du score. C’est quand il pris son élan pour essayer de tirer un 6 mètres de la tête que ses coéquipiers le firent sortir de force. Notre francky « marathonien », doublure désignée, pris alors les gants. A l’image de Charles Lebeau, il réussit des arrêts de grande classe, sut commander sa défense et s’imposa en patron dans ses 18 mètres. Les attaquants adversaires dégoûtés eurent toutes les peines du monde à lui serrer la main en fin de match. Score final 9-1 pour Nouaillé. Petit aparté - cette saison nos deux coachs relèvent les buteurs à l’issue de chaque rencontre. Je ne veux rien déflorer mais le meilleur buteur du club pour cette saison sera peut être « vétéran ». Correspondant ESN : Franck Brochain Neuville 2 - U18 : 0 - 4 U15(A) - SOC 2 : 2 - 1 Montamisé - U15(B) : 2 - 5 Poitiers FC - U13(A) : 4 - 0 En préambule je souhaite vous présenter mes excuses pour le week end dernier car je n'ai pas rempli ma mission habituelle du compte rendu de match alors que les P'tits Gars ont réalisé une excellente prestation contre Vienne et Moulière. L'émotion de cet évènement m'a envahie et j'en suis resté très étourdi tout le dimanche.... Nous nous rendions ce samedi à la Pépinière, devenue "TERRE SAINTE" depuis le week end dernier ( le Président JOUSSELIN aurait d'ailleurs déclaré qu'il y reviendra tous les 19 Novembre pour effectuer un pèlerinage... l'information reste à confirmer ). Pour ce qui nous concerne nous n'avions pas rendez vous avec les Seigneurs Troyens mais avec l'Ogre Poitevin. En effet les P'tits gars de l'Entente voulaient prouver que leur seconde place au classement n'était pas due au hasard et le but était clairement de venir "chatouiller" les Poitevins qui dominent le championnat de leur hégémonie. Le début de rencontre était très disputé et les vaillants P'tits Gars tenaient la dragée haute à une équipe du PFC 1 trés bien organisée et solide qui dominait le jeu. Malheureusement, juste avant la pause, sur un corner, le défenseur latéral géant du PFC (1,85 m pour un U13 c'est énorme !) décroisait sa tete et ouvrait le score. La pause était sifflée sur le score de 1-0 pour Poitiers. La 2ème mi-temps repartait sur les memes bases ; nos joueurs luttaient pour repousser la domination des locaux mais d'un centre tir (involontaire il me semble...) les poitevins aggravaient la marque. A partir de ce moment là le moral de nos P'tits gars était touché et tout devenait plus compliqué. Un 3 ème puis un 4 ème but (sur une frappe détournée !!) venaient saler l'addition. Au final nous devons reconnaitre que nous avons pris une lecon de football ce samedi. Nos adversaires avaient plus de physique, plus de technique, plus d'agressivité bref nous avons manqué un peu de tout...et surtout notre jeu et notre envie ne permettaient pas d'espérer mieux sur ce match. Le sentiment qui m'anime à l'issue de cette rencontre est mitigé : D'une part je regrette profondément que certains joueurs aient trop respecté nos adversaires (voire meme eu peur !) car pour avoir une chance dans ce genre de match nous devions compenser nos manques par une motivation énorme ; elle n'était pas assez forte hier... D'un autre coté je suis très satisfait du chemin parcouru par les P'tits Gars car l'écart de niveau avec des équipes comme le PFC s'est considérablement réduit ces dernières années et nous avons fait un parcours satisfaisant depuis le début de saison. En conclusion les P'tits Gars doivent continuer à travailler encore et encore pour progresser et surtout pour prendre du plaisir car le football doit rester un plaisir (et quand on gagne c'est mieux !) Je tenais également à remercier Manu BALMER qui nous a honoré de sa présence lors de ce match contre Poitiers Correspondant ESN : Charly Macheteau Chauvigny - U13(B) : 6 - 0 Pour nous la phase de brassage se terminait hier. Nous nous déplacions à Chauvigny. Nous avons rencontré une équipe qui a obtenu des résultats très irréguliers : ce qui est logique de par la présence de plusieurs joueurs ayant évolué en poule excellence et de U12 moins compétitifs. Nous disposions de 12 joueurs (ou plutôt 14 : mais voir plus loin dans bilan). Le match s'est déroulé sur un terrain de petite dimension ce qui ne devrait pas trop nous désavantager. A noter un bon accueil du club de Chauvigny avant, pendant et après le match. L'entame de match est favorable à Chauvigny qui produit du jeu et qui s'engage sur tous les ballons. Maxence et la défense repoussent les premiers assauts chauvinois mais nous perdons trop de duels et notre marquage est trop lache pour tenir. Nous encaissons rapidement deux buts. Le jeu s'équilibre un peu dans cette deuxième partie de première mi-temps mais malheureusement nous encaissons un troisième but sur un lob (involontaire ?). La mi-temps est sifflée sur ce score de 3 à 0. Nous attaquons la deuxième mi-temps avec plus de conviction et pendant 25 minutes nous faisons jeu égal avec notre adversaire. Bien que nous soyons plus présents, nous nous procurons peu d'occasion et nos rares frappes sont trop timides pour inquiéter Chauvigny. Après avoir fait tourner l’effectif, l'équipe est plus faible en fin de match et nous encaissons coup sur coup trois buts sur des contres chauvinois. La fin de partie est sifflée sur ce score de 6 à 0. Nous terminons sixième de la poule de brassage et comme prévu nous serons reversés en troisième division : ce qui devrait correspondre plus à notre niveau. Le rideau étant juste tiré, nous pouvons dresser un premier bilan de cette première partie de saison. - Avant toute chose un grand merci à un groupe de joueurs très sympas et faciles à vivre (un peu de repos après une saison avec un groupe TRÈS vivant...message à l'attention des Co, Tho et autres Pau). - Globalement des progrès pour chaque joueur avec des mentions particulières pour notre gardien qui a dû supporter des matchs difficiles, notre libéro qui a réussi à surnager à chaque rencontre et qui véritablement tient très bien le poste et notre capitaine auteur d'un bon début de saison et qui doit prendre encore plus confiance en lui même. - Nous avons évolué face à des équipes qui nous étaient un peu supérieures. Nous n'avons pas résolu la tenue de notre milieu de terrain avec un joueur endurant capable de produire du jeu, de tenir le ballon et de soulager la défense. Avec Pascal nous avons multiplié les essais (Basile, Quentin, Antonin, Clément, Paul...). Ce problème est préjudiciable aux résultats de l'équipe et nous devons absolument le résoudre pour être performants en troisième division. - Nous avons progressé physiquement mais beaucoup continuent à jouer comme des U11,5 : peu de joueurs mettent le pied et nous manquons généralement d’agressivité. Tous vont grandir et murir et donc progresser mais il faut franchir ce cap. Dernier point : Je reviens sur la présence de 14 joueurs. Mercredi à l'issue de l'entraînement et après quelques appels téléphoniques, nous estimions que l'équipe 1 disposerait de 11 joueurs face à Poitiers et que notre équipe pourrait compter sur la présence de 10 joueurs. Résultat, plusieurs joueurs absents aux derniers entraînements (au moins les trois derniers) sont venus soit à Nouaillé soit directement à Chauvigny sans bien entendu prévenir. Le règlement prévoit un maximum de 12 joueurs engagés : j'ai demandé à 2 joueurs de ne pas jouer. Les parents concernés doivent comprendre qu'une équipe se gère avec un minimum d'organisation, de discipline et de rigueur. Sur ce genre de sujet je reste étanche à toute réflexion et autres chantages. L'objectif demeure le même, faire jouer les enfants pour qu'ils prennent du plaisir et qu'ils progressent et avec Pascal prendre aussi du plaisir. Correspondant ESN : Pascal Bordeau Poitiers FC 2 - U11(A) : 2 - 2 Pays Charlois - U11(B) : 0 - 1 Sud Vienne -U11(B) : 0 - 3 Poitiers FC 4 - U11(C) : 4 - 0 Chapelle Montreuil 2 - U11(C) : 0 - 2 Pays Charlois 2 - U11(D) : 0 - 1 Sud Vienne 2 - U11(D) : 1 - 2 Civaux - U11(D) : 0 - 0