Les Résultats du Week-End (26/27 Mai)
ESN - Poitiers FC 2 : 0 - 1 Mi-temps : 0-0. Arbitre : M. Canteau. But : Masson (70e sp). Expulsion : à Nouaillé, Condo (70e). Il suffisait de pénétrer dans le vestiaire de Nouaillé avant le match pour comprendre la source de motivation qui allait animer les hommes de Jousselin. Le coach nobilien avait placardé sur tous les murs les propos d'avant-match de son homologue poitevin Sébastien Demazeau : « Nouaillé, ce sera le match de la jeunesse face aux préretraités. » Il ne manquait plus alors que l'étincelle qui allait mettre le feu aux poudres. Celle-ci survenait à la 70e. Le minot poitevin Djemel pénétrait dans la surface et simulait une faute. L'arbitre central se laissait abuser et désignait le point de penalty. Comme si cela ne suffisait pas, il expulsait l'innocent Condo provoquant l'ire des Nobiliens et un début de rixe organisée. Masson en deux temps Il fallut attendre au moins trois bonnes minutes pour que le penalty puisse être tiré. Masson transformait la sentence en deux temps (70e). Jusqu'alors, la partie avait été totalement imbuvable. Un match fermé, deux équipes attentistes, pas la moindre occasion à se mettre sous la dent, bref une vraie purge. « Il nous manquait beaucoup de monde. Nous avions décidé de bien défendre et de jouer en contres, nous avons réussi », lâchait Rodolphe Jousselin pour sa dernière sortie. Une dernière également pour l'emblématique Fred Montavit. « J'ai un genou de 70 ans, je joue sous infiltration, je confirme et j'assume, c'était ma dernière rencontre officielle ». Pour le PFC, l'aventure continue et les hommes de Desmazeau sont en route vers le triplé. Accession en DH, vainqueur de la coupe Tassin et désormais à deux rencontres d'un sacre régional. Il faudra être très fort cette saison pour stopper la jeune garde poitevine. U18 - SOC 2 : 4 - 5 U15 - Ligugé 2 : 9 - 0 Béruges – Nouaillé UFOLEP : 7-10 L’Experience Touch Pelouse : excellente Spectateurs : nuée de moustiques Nouaillé, devant faire face à une avalanche de blessés et suspendus se présentait sur le rectangle vert avec 7 joueurs. L’enjeu de ce match : la troisième place du championnat. René absent avait laissé son poste au coach Nico (voir plus loin). La composition de l’équipe était la suivante : Nico « René bis » dans les buts, Charly dans l’axe central avec à ses côtés Philippe et Alain, en milieu Jean Pierre et Franck et seul en pointe Patator. Nouaillé comme à son habitude prenait le jeu à son compte. Les locaux, possédant des joueurs vifs et rapides procédaient par contre et ouvraient le score sur leur première frappe aux buts. Nouaillé continuait à monopoliser le ballon mais se découvrait imprudemment ce dont profitaient nos adversaires à 6 reprises. A noter au cours de cette première période la « Brandaette » de Franck. A la conclusion d’un très joli mouvement collectif, ponctué par une superbe offrande de Philippe, Franck se trouva seul à 2m du but. C’est alors que Brandao s’invita par surprise et pris possession de son corps. S’appliquant, d’un plat du pied extérieur-renversé-lifté, dont lui seul en a la maîtrise, il mit le ballon 2m à côté du poteau gauche. Brandao demeura dans ce corps toute la première mi-temps. Heureusement, les moustiques aidèrent notre rédacteur à retrouver possession de ses faits et gestes à l’orée de la seconde période. La première mi-temps s’achevait par le score de 6-2 pour les locaux avec 2 belles réalisations nobiliennes de Philippe et James. Nico, qui avait été conseillé tout au long de la semaine par René, tenu parfaitement son rang : 7 tirs des adversaires – 6 buts encaissés. Dans les sorties, les prises de balles…du vrai « René ». Bravo Nico pour le respect des consignes de notre colombien. A la mi-temps, Alain le maestro changeait la disposition de l’équipe. Philippe, victime d’une petite pointe aux ischio-jambiers prenait place dans les buts, la défense était modifiée avec Nico et Jean Pierre sur les côtés, en milieu Alain et Franck et devant toujours seul James. Les consignes : resserrer les lignes, former un bloc équipe, faire courir le ballon lors de la possession afin d’ouvrir des espaces dans lesquels James puissent se lancer. Pour Nouaillé la rencontre redémarrait à 0-0. Ce nouveau positionnement perturbait nos adversaires et était rapidement payante : 1-0, 2-0, 3-0, 4-0. Charly, compétiteur né, rappelait alors à ses coéquipiers que le score cumulé était alors de 6-6. Les visiteurs ne s’enflammaient pas et continuaient à respecter les consignes de leur expérimenté maestro. Béruges de son côté, faute d’espace, s’évertuait à frapper de loin, ce qui ne mettait nullement en danger ni la défense, ni le dernier rempart nobilien. Néanmoins, sur une de ces frappes anodines, Philippe souhaita rendre hommage à notre sud américain et entrepris de reproduire une des plus complexes techniques de notre colombien : l’arrêt sans les mains, ni les pieds : Cruel échec 7-6 pour les locaux. Nouaillé, non démobilisé par ce fait de jeu, sûrement l’habitude, ne changeait rien au système de jeu mis en place. Béruges, à trop courir après le ballon baissait alors physiquement ce dont profitait les visiteurs à 4 reprises avec une réalisation finale somptueuse : Ecran de James avec Alain, petite talonnade, plat du pied de notre maitre à jouer qui médusa gardien et défense adverse. Sur la deuxième période 8-1 pour les nobiliens pour un sore cumulé de 10-7. A noter les 6 buts inscrits par James patator, le stoicisme surprenant de Franck face aux péripéties de ses gardiens et surtout l’accès au podium de ce championnat vétéran 2011-2012 derrière Lathus et Ligugé. Prochainement le compte rendu annuel venant clore cette saison si particulière Correspondant ESN : Franck Brochain Tournoi U11 U13 à Nouaillé Les photos du Tournoi Les photos du Tournoi Suite