Les Résultats du Week-End (21/22 Janv.)
La Souterraine - ESN 1 : 1 - 1 Mi-temps : 0-0. Arbitre : M. Gambarini. Buts : pour Nouaillé, Vénien (61e) ; pour La Souterraine, El Ganfoud (88e). La Souterraine - Nouaillé : 1-1 Les Nobiliens ont su résister face à La Souterraine. Pas de round d'observation et dès le coup d'envoi les deux équipes se rendent coup pour coup. C'est d'abord Villard pour les locaux puis Konongo qui mettent les deux gardiens à contribution. A la demi-heure de jeu Villard s'échappe plein axe et se présente devant le gardien viennois. Ce dernier hors de sa surface contre le ballon, de la main signale l'arbitre de touche, du genou dira l'arbitre de champ. Malgré une belle tête de Bry et une frappe de Dumignard, claquée par le gardien au-dessus de la transversale, c‘est sur le score de 0 à 0 qu'est sifflée la mi-temps. A la reprise les locaux poursuivent leur domination en jouant la plupart du temps dans le camp adverse, mais les visiteurs restent dangereux sur de rapides contre-attaques. Coup de théâtre à l'heure de jeu. Sur une action de jeu anodine la défense sostranienne cafouille et le dégagement en catastrophe du portier Faure est contré par Vénien qui ouvre le score (61e). En réaction, les locaux se ruent sur les buts adverses. Sur une contre-attaque les visiteurs se retrouvent à deux contre un avec Vénien qui déborde et centre pour Bœuf. Celui-ci ne parvient pas à trouver le cadre. Sur l'action suivante Tarnat alerte El Ganfoud qui parvient à tromper le gardien pour égaliser (88e). Un but longuement et virilement contesté par les visiteurs réclamant une position hors-jeu, mais validé par l'arbitre. Une égalisation qui aurait pu être suivie du but de la victoire pour La Souterraine si Villard, après avoir dribblé le gardien, avait réussi à redresser son tir. ESN 2 - Beaumont : 3 - 2 Mi-temps : 1-0. Arbitre : M. Andrieu Buts : Pour Nouaillé, Bœuf (45e), Audrieu (82e), Grellier (89e) ; pour Beaumont, Fouqueray (65e), Thibault (70e). Le début de rencontre est à l'avantage des visiteurs. Les Beaumontois confisquent le cuir et se procurent les meilleures occasions. Baloge trouve un excellent Lebeau sur son chemin (30e) avant que Tervel seul ne rate le cadre (40e). Ce sont les locaux qui vont ouvrir le score. Une frappe de Bœuf bien saignante arrive à point juste avant la pause (45e). Au retour des citrons, les visiteurs prennent l'avantage. Fouqueray dépose la défense et égalise (65e) avant que Thibault ne donne l'avantage aux siens d'une superbe tête (70e). Nouaillé réagit et l'emporte finalement grâce à Audrieu (82e) et Grellier (89e). Manu Balmer (entraîneur Nouaillé) : « On revient de loin. C'est une victoire capitale pour notre objectif qui est le maintien. » Bertrand Demangel (entraîneur Beaumont) : « C'est toujours décevant de perdre un match alors que nous menons 2-1 à dix minutes de la fin. » ESN 3 - Benassay 2 : 1 - 1 Les Roches - UFOLEP : 1 - 3 Spectateur : néant Pelouse : patinoire bosselée Nouaillé arborait cette rencontre en ayant l’objectif de montrer un visage plus séduisant que la semaine dernière. Cet élan allait vite être freiné par l’état du terrain. Francis composait l’équipe de départ et donnait ses consignes (les coachs ayant fait leur boulot durant toute la semaine – comme à leur habitude, ils laissaient le jour du match la gestion du terrain aux joueurs). Le leitmotiv était de rester en place et de jouer tous les contres à fond. Le terrain très difficile ne permettant pas aux nobiliens de pratiquer leur football, le schéma de jeu consistait à donner le ballon rapidement à Christophe, positionné en pointe de l’attaque, pour remise sur des joueurs lancés. Nouaillé se procurait ainsi plusieurs occasions franches et sur l’une d’elles, Bruno ouvrait le score. USRV, très motivé par ce derby ne s’en laissait pas compter et se procurait quelques belles occasions contrées soit par une défense nobilienne très bien organisée, soit par un gardien très inspiré, soit par malchance (tête sur la barre). L’essentiel était assuré et la 1ère mi-temps s’achevait sur le score de 1-0 pour Nouaillé. La seconde période démarrait sur la même configuration que la première période avec Philippe positionné à la place de Christophe à la pointe de l’attaque nobilienne. Nouaillé sur plusieurs contres avaient l’occasion d’accentuer leurs avantages, mais Francis , Philippe ou Bruno faisaient des « Candeloro » lors du geste final. L’état du terrain permettait aux locaux de revenir à égalité. Sur une passe de Bruno dans l’axe central, un rebond capricieux ne permettait pas à Franck de maîtriser le ballon. L’attaquant adverse en profitait et fusillait René. Bruno, très en jambe ce vendredi, redonnait l’avantage aux nobiliens suite à une superbe frappe de 20 mètres qui lobait le gardien adverse. C’est alors que Francis en manque de réussite, laissa sa place à Stéphane qui rongeait son frein sur le banc de touche depuis le début de la rencontre. Rageur et volontaire, il était dans tous les bons coups de cette fin de match. Sur la première occasion, se retrouvant en face à face avec le gardien adverse, il fut malheureusement ébloui par ses propres chaussures fluorescentes. USRV jetait ses dernières cartouches dans la bataille mais la défense nobilienne restait bien en place et défendait bec et ongle son but avec parfois des techniques très surprenantes. Francky le hockeyeur, qui avait chaussé pour l’occasion ses patins, fit une charge musclée sur son adversaire qui se retrouva les quatre fers en ‘air. C’est alors qu’il allait l’achever à coup de crosse, que ses coéquipiers réussirent, non sans mal, à le raisonner. OUF, un incident diplomatique venait d’être évité ! Stéphane, de son côté, intenable dans cette fin de match allait mystifier 3 défenseurs et inscrire le but libérateur d’un pointu à la Delio Onnis. Métamorphose spectaculaire due au stage Jean Michel Larqué suivi au cours de la trêve hivernale et l’acquisition de chaussures magiques. La dernière occasion était pour USRV mais René sortait la parade au bon moment. Score final 3-1 pour Nouaillé. Les objectifs étaient atteints : victoire d’un groupe solidaire et absence de boulette colombienne. A la fin de la rencontre, Stéphane repéré par les adversaires, monnayait ses services pour la saison prochaine. Quel boulard il a ce joueur ! Un recadrage par les coachs sera nécessaire au cours de cette semaine. Correspondant ESN : Franck Brochain Poitiers CEP - U18 : 3 - 2 Poitiers Saint-Eloi - U15(A) : 0 - 11 Saint-Junien - U13(A) : 0 - 2 Buts : Steven Lucas (2) Ce samedi 21 nous devions effectuer notre premier déplacement en championnat régional ; destination ST JUNIEN en Haute Vienne. Après 1h30 de route nous decouvrions le superbe complexe sportif local. Le magnifique terrain en synthétique et l'accueil des dirigeants sont à souligner. Le début de partie fut difficile ; nous étions plutot dominés et surtout nos adversaires semblaient plus conquérants car plus agressifs dans l'attaque du ballon. Malgré cela, au fil des minutes, nous avons su laisser passer l'orage en restant solide en défense. Puis, alors qu'il venait tout juste de rentrer en jeu, Steven (dit le Blaireau) ouvrait la marque sur une superbe contre attaque. Le score de 0 - 1 à la mi-temps était plutot flatteur pour les P'tits gars de l'Entente. Après la pause le jeu allait s'équilibrer ; nos adversaires restaient toujours menacant mais toute l'équipe a su bien défendre et elle réussit a développer du jeu. A 10 mn de la fin, suite à un beau débordement rageur de Paul (dit POLO), c'est encore le Blaireau qui allait aggraver le score ; 0-2. Ce but fit beaucoup de mal au moral de nos adversaires car malgré 3 barres transversales ils ne sont jamais parvenus à faire sauter le verrou de notre défense. Bravo à toute la défense. En conclusion je félicite tous mes joueurs pour cette belle prestation car ils ont su tout donner pour aller chercher cette victoire difficile avec leurs trippes. Ce match est loin d'être le meilleur en matière de jeu pratiqué par contre il devra rester une référence pour les qualités morales employées. Une mention particulière à Anthonin (dit Speedy) pour qui c'était une grande première avec l'équipe 1 ; il a tout donné ! Bravo les P'tits Gars ! Correspondant ESN : Charly Macheteau Béruges - U13(B) : 4 - 0 Quinçay - U13(B) : 2 - 0 Poitiers Saint-Eloi - U13(B) : 0 - 0 Nous jouons aujourd'hui en coupe départementale U13 bien que nous soyons déjà éliminés : nous remplaçons l'équipe 1. Le plateau se déroule à Béruges (voir carte Michelin 983). Béruges/Entente du Miosson : 4 à 0 Le score correspond bien au match et à notre engagement : face à une équipe locale bien en place et pratiquant un beau jeu, nous avons été transparents. Maxence, Kevin, Antoine, Théo Valentin, Basile, Lucas Sofian, Noah Quinçay/Entente du Miosson : 2 à 0 Nous entamons le match avec une toute autre envie et face à un adversaire qui joue juste et fait courir le ballon, il se trouve toujours un pied, une tête pour détourner le tir adverse. La mi-temps est atteinte sur un score de parité. A la reprise nous continuons sur le même rythme. L'équipe se défonce et fait plaisir à voir. Nous encaissons deux buts validés par l'arbitre de ...Quinçay. Finalement beaucoup de gens rencontrent des problèmes occulaires. Les deux buts n'étaient pas valides. Je retiens juste l'engagement et l'envie pour cette rencontre. Si tous les matchs étaient disputés comme celui ci, nos résultats seraient intéressants. Maxence Kevin, Antoine, Théo Sofian, Lucas, Valentin Mehdi, Louis Poitiers Saint-Eloi/ Entente du Miosson : 0 à 0 Pour cette dernière rencontre, nous restons sur la même envie. Nous parvenons même à bouger nos adversaires bien qu'ils soient très physiques. A noter qu'en 20 minutes nous avons dû faire plus de fautes que depuis le début de la saison : ce qui démontre bien l'engagement total de l'équipe et ce jusqu'en fin de rencontre malgré la fatigue. Nous ratons quelques contres qui auraient permis de terminer en beauté. Maxence, Valentin, Antoine, Théo, Sofian, Basile, Lucas Mehdi, Louis En conclusion : nous sommes définitivement éliminés (enfin juste pour la troisième fois). Je regrette simplement que nous n’ayons pas joué le premier match et je suis plutôt fier des dernières rencontres où nous avons rivalisé avec des équipes de bon niveau. Je souhaite que nous reproduisions cet état d'esprit en championnat dés la semaine prochaine. Seul bémol, aucun joueur n'est capable de tenir et distribuer le ballon ce qui nous oblige à subir le jeu de nos adversaires. Correspondant ESN : Pascal Ligugé - U11 : 0 - 4 Valdivienne - U11 : 0 - 4 Fleuré - U11 : 0 - 5 Je voudrais particulièrement féliciter les joueurs du résultat qu'ils ont acquis grâce au jeu fourni et à leur grande solidarité entre-eux. Ce résultat est possible du fait de leur présence règulière à l'entrainement et des efforts fournis. Je suis très fier d'eux et précise qu'ils se sont qualifiés pour la Finale Départementale. Nous finissons premier de la poule sur le résultat et les jongleries. Remerciements à Antoine, Greg, Paul, Simon, Clément, Louis, Melvin, Mathis, Alexan, François. Correspondant ESN : Alain Palvadeau