Les Résultats du Week-End (17/18 Nov.)

Saint-Cerbouille - ESN 1 : 1 - 4

Mi-temps : 0-2. Arbitre : M. Mouneau. Buts : pour Saint-Cerbouille, Biraud (85e) ; pour Nouaillé, Cartelet (17e), Konongo (45e + 2, 78e), Michelet (90e). Expulsion : à Nouaillé, Melon (60e).

Les locaux sont les premiers en action. Les deux premiers tirs cependant ne sont pas cadrés. Un tir détourné par le gardien en corner, le ballon renvoyé par la défense dans les pieds de Cortelet et Saintcerbouille encaisse le premier but après un quart d'heure de jeu.

Les locaux ne baissent pas les bras, Jouteau manque une reprise juste devant le but, tandis que le centre de Biraud, ne trouve pas la tête de l'attaquant. sur un coup franc, de nouveau la reprise, au point de penalty de Brémaud ne trouve pas le cadre.
Juste avant la pose, Nouaillé double la mise. Après une incompréhension entre Taillet et Pogut, le gardien, Konongo en profite pour glisser le ballon au fond des filets.
Dès la reprise, les locaux se montrent dangereux. La tête de Brémaud passe au-dessus. La reprise de volée de Jouteau est bien captée par le gardien. Un deuxième avertissement à Melon et les visiteurs à l 'heure de jeu se retrouvent à dix.
Saint Cerbouille en profite pour se créer de nouvelles occasions, Nouaillé joue la défense et procède en contre. Sur l 'un deux, la défense n'est pas replacée. Konongo se défait du gardien et dans le but vide, marque pour la deuxième fois.
C'est d'une tête au premier poteau, suite à un corner, que Michelet clôt la marque et assure définitivement la qualification pour le 5e tour.

ESN 3 - Lhommaizé 2 : 13 - 2 (Mi-Temps 5 - 1)

Buteurs : Julien Mathieu (1), Camille CHARRIER (1), Rodolphe KNEIP (2), Nicolas POMMIER (2), Greg PICHON (3) et Cédric THOMAS (4)

Ce dimanche 18 novembre était l'occasion pour nous d'intégrer le Challenge des réserves contre l'équipe 2 de Lhommaizé qui figure dans la poule de 5ème division de notre équipe 4.

Après une présentation vidéo de cette compétition, les nouveaux adhérents de la Boule Nobilienne avaient délaissé le parking du terrain du haut pour lancer boules et cochonnet sur le stade de la Lézinière.

Tout d'abord après 10 minutes d'échauffement c'est Julien Mathieu, adepte de la Boule Lyonnaise, qui pris son élan depuis son camp et se lança à la raspaille, comme on dit dans le jargon, pour marquer le 1er point de cette mène. Il fut rapidement imité par Greg Pichon qui d'un tacle rageur doublait la mise. On était loin de penser à ce moment que ce même Greg serait l'auteur de 2 autres "avions", terme de bouliste, signifiant je cite "pointer très fort, mais sans le vouloir bien sur, avec ou sans dommage pour le jeu". Je vous laisse voir en photo mode rafale la parfaite illustration réalisée par Jérôme HEBRAS (que je remercie au passage pour les photos et la tenue du site) sur le coup franc de cet artiste, pour le plus grand plaisir de Mme Pichon, qui adore le voir jouer aux boules et au rami, "Coup que l'on n'aurait pas pu réaliser sans la chance".

Bref, la doublette Julien-Greg menait la danse et fut imitée par la doublette Rodolphe Kneip-Cédric Thomas, les spécialistes du carreau courte distance et de l' "effet" : Mouvement rotatif donné à une boule pointée, afin que sa course dévie, soit à gauche soit à droite, après l'impact avec le sol. C'est la 1ère fois que je vois un corner direct après rebond (Chapeau Pica).

L'heure de la pause sonne donc sur le score de 5 à 1 (5-1 : original pour une pause fraicheur à la pétanque) au grand damne de Nicolas Lecquilleucq, qui aurait tant aimé embrasser Fanny, mais qui du se résoudre à encaisser un 1er but.

De retour parmi les vers qui ont bien bosselés le terrain, les boulistes rouges continuèrent leur concours. La doublette Greg Diguet - Hicham Bel... fut remplacée par un droitier Sam Moulin et un gaucher Rodolphe Brouard qui s'attachèrent en tant que puristes à respecter les valeurs de la pétanque : "Vient de "pèstanquès", ou pieds tanqués, qui signifie pieds posés tous deux sur le sol, par opposition au jeu provençal où l'on joue avec un pied en l'air ou en pleine course". La 2ème partie de la définition est plus familière de Lucien Carnoy (oui oui il était présent dimanche) et Olivier Niort.

Au registre des points marqués, Camille Charrier qui n'a pas pu voir toute la vidéo d'avant match pour cause de décalage horaire se mêlait au classement des buteurs tout comme Nicolas Pommier et à nouveau Rodolphe Kneip. Puis revient la mode des tirs longue portée : Cédric fait un triplé en 2ème période sur des frappes lointaines d'au moins 1m qui mirent à mal les filets de Lhommaizé. Nous avons pris un 2ème but également en contre pour l'anecdote.

Que dire de plus? La commission technique des boulistes de la Vienne a tout de même demandé une enquête du fait que 7 des 13 points marqués l'on été sans Mordre le Rond : "Avoir au moins un pied qui dépasse la limite extérieure du cercle de lancer". Je me suis donc porté partie civile et de je remercie Greg et Cédric de bien vouloir me confier une de leur chaussure pour prouver qu'elles sont réglementaires : cette commission ne croit pas que des buteurs puissent chausser du 36 et mettre une telle violence dans les frappes... A suivre.

Je vous remercie pour cet après midi en espérant que vous ayez pris du plaisir. L'état d'esprit était là et c'est comme cela que l'on doit poursuivre en Championnat dès dimanche pour la réception de Mignaloux.

Nous souhaitons une bonne saison à Lhommaizé qui recevra notre 4 ce WE, en espérant qu'elle nous imite.

A jeudi pour l'entrainement.

Correspondant ESN : Guillaume Peignon

UFOLEP - Adriers : 6 - 0 (Mi-temps 2 - 0)

Spectateurs : 4  Eclairage : moyen  Pelouse : excellente

Après la débâcle du we dernier,Nouaillé se devait, de surcroit à domicile, de montrer un autre visage. Après l’organisation d’une réunion de crise au cours de laquelle tout le monde a pu s’exprimer, chaque protagoniste avait hâte d’en découdre sur le terrain. Nouaillé perdait au cours de l’échauffement Michel, en délicatesse avec ses adducteurs. Stéphane le remplaçait au pied levé. En ces moments difficiles, tout soutien est bénéfique et nous remercions le retour de la supportrice préférée de James et la présence du guerrier nobilien : Thierry le chirurgien. Nouaillé présentait la composition suivante : Willy, Jean-Louis Jean-Pierre Nico en défense, Francis et Bruno au milieu et James devant. Remplaçant : Alain et Stéphane. Les locaux démarraient sur les chapeaux de roue et marquaient aux 3ème et 5ème minute par l’intermédiaire de Francis et Bruno. Les locaux se procuraient de nombreuses autres occasions mais sans pouvoir les concrétiser. Mi-temps 2-0 pour les locaux. Adriers, après la pause, devenait plus dangereux. Willy, par des sorties efficaces, réussissait à annihiler plusieurs attaques dangereuses des visiteurs. Adriers bénéficia d’un penalty suite à une main d’un défenseur nobilien dans sa surface de réparation. Willy utilisa alors des techniques « maraboutiques » colombiennes afin de perturber le tireur. Ce dernier, totalement hypnotisé, ne parvint même pas à cadrer son tir. Un « tournant » dans ce match. Dans les 10 dernières minutes, Nouaillé accentuait son avance par 4 nouvelles réalisations dont une reprise de volée magistrale de James – offrande à sa supportrice préférée. Score final 6-0 pour les locaux.

A noter la bonne prestation de WILLY – sûrement libéré par l’absence de Franck B, chambreur invétéré, la victoire enfin retrouvée après 2 défaites consécutives, la satisfaction de n’avoir concédé aucun but et surtout la joie d’avoir fait plaisir à son public- 4 spectateurs.

Correspondant ESN : Franck Brochain

Canton Cellois - U19 PH : 4 - 1

U17 PH - Buxerolles : 3 - 1

Vienne et Moulière - U15 PH : 3 - 0

Charly et Yoann ont cru qu’ils pourraient enfin disposer de leur effectif au complet pour composer l’équipe 1 pour la première fois depuis le début de l’année. C’était malheureusement sans compter sur un nouveau forfait de dernière minute d’Hugo pour un souci de genou. C’est néanmoins avec la confiance d’une première victoire acquise la semaine dernière que l’entente effectuait un déplacement périlleux chez le leader invaincu de la poule. Sur une belle pelouse, les visiteurs mirent d’entrée en difficulté les locaux. Sur une ouverture de Corentin, Tom se présenta seul face au gardien après avoir gagné son duel avec son défenseur. Malheureusement sur le dernier contrôle il poussa un peu trop son ballon et le gardien jaillit dans ses pieds permettant de garder sa cage inviolée et les supporters frustrés par ce manque de réalisme. Je ne vous parle pas de la réaction des coachs que je n’ai pas vu à ce moment à part celui de l’équipe adverse qui proposa de se rendre à Lourdes à genou dès le lendemain matin. Notre équipe continua à tenir la dragée haute aux locaux et nos arrières latéraux (Etienne et Quentin) multiplièrent les allers-retours sur leurs ailes pour contrecarrer la vivacité des attaquants adverses. Néanmoins c’est encore l’entente qui aurait du ouvrir le score sur une nouvelle ouverture de Corentin après une nouvelle récupération du ballon par le milieu de terrain (Paul et Théo). C’est Lucas, qui avait fait un appel sur son aile droite, qui se présenta lui aussi seul face au gardien. Une nouvelle fois ce très bon goal gagna son duel et la première mi-temps s’acheva sur ce score de parité de 0-0 pleins de regret. Le début de la seconde mi-temps fut plus difficile et Vienne et Moulière prit enfin le jeu à son compte digne de son statut de leader. Certains de nos joueurs avaient laissés malheureusement leurs jambes au vestiaire. Charly avait procédé fort justement à l’injection de sang neuf avec la bonne rentrée de Valentin et de Steven, mais les assauts répétés des locaux commencèrent à se faire de plus en plus pressants. Malgré l’énorme match d’Alex en pompier de service secondé par Julien, la défense craqua une première fois sur un corner tiré au 2ème poteau. Puis une passe mal appuyée en retrait au gardien se convertit en passe décisive pour l’attaquant local qui rodait dans la zone décisive et n’en demandait pas tant. L’entente reprit le jeu à son compte et finit les 10 dernières minutes sur un très bon rythme et avec de beaux mouvements. Mais tout ceci faisait également le jeu des locaux qui procédèrent alors par contre et ainsi inscrivirent un 3ème but grâce à la vitesse de leur attaquant et une confiance retrouvée qui lui permit de frapper dans un angle fermé et de trouver le petit filet opposé malgré la détente de Léo qui n’avait rien à se reprocher. L’entente finissait même le match avec 2 énormes occasions tout d’abord par Steven qui se fit reprendre au dernier moment dans la surface et par Valentin qui seul face une nouvelle fois au gardien ne permit pas d’inscrire ce petit but tant mérité. Au final les joueurs rentraient avec une énorme frustration mais à mon sens aussi des certitudes pour l’avenir. En continuant de jouer avec cette intensité et cette envie, un peu moins de naïveté héritage d’un apprentissage du plus haut niveau, d’autres victoires devraient voir le jour. Les 2 prochaines journées à domicile seront donc décisives et les joueurs auront besoin de tous leurs supporters pour se sublimer et concrétiser leur niveau de jeu par des buts. Car finalement cela reste l’essentiel en football…...Voici une leçon à retenir.

Correspondant ESN : Gwenael le Moal

Civray/Pays Charlois - U15 B : 1 - 0

J'accompagnais Malek pour ce match de brassage. Première mi-temps équilibrée avec une petite domination des locaux. A noter un but de Paul Hedi refusé injustement pour hors jeu. Deuxième mi-temps largement dominée par les locaux avec de multiples actions de but. Par contre nous devions tuer le match sur deux contres qui se terminent dans les mains du gardien. Nous encaissons un but à la 70e suite à un corner....logique. Nous ne pouvons pas gagner sans un milieu de terrain pendant 40 minutes.

Correspondant ESN : Pascal Bordeau

U13 A - Buxerolles : 0 -2

U13 B - Migné : 1 - 3

But : Alexan

Civray - U13 C : 11 - 2