Les Résultats du Week-End (15/16 Oct.)
L'ESN AU 6EME TOUR DE LA COUPE DE FRANCE Cerizay - ESN : 1 - 3 (ap) Samedi à 20 h - Stade Roger-Quintard. Arbitre : M. Grizon. Mi-temps : 1-0 Buts pour Cerizay : Jadaud (1 e ) ; pour Nouaillé : Remblier (64 e ), Venien (100 e ), Audouin (110 e ). Avertissements à Cerizay : Lutete (27 e ) ; à Nouaillé : Cartelet (18 e ) et Guillard (80 e ). Cerizay.- Poupelin, Bernier (Brémaud, 58e), Lutete, Girardo, Laroche, Dos Anjos (Bosselin, 23 e ), Réau (Robin, 53 e ), Motin, Messand, Dias, Jadaud. Nouaillé.- Charpentier, Condo (Leruste, 99 e ), Gaury, Remblier, Diata, Guillard, Cartelet (Caillet, 99 e ), Montavit, Audouin, Boeuf, Konongo (Venien, 66 e ). Pas de grandes flamboyances dans cette partie qui opposait Cerizay à Nouaillé, hier soir, mais bien un festival d'efficacité pour des Nobiliens qui avaient pourtant très mal commencé leur match. On s'attendait à ce que cette rencontre soit serrée entre deux pensionnaires de DHR , et ce fut effectivement le cas. Pourtant, les Cerizéens pensaient certainement avoir fait le plus dur d'entrée de jeu avec l'ouverture du score de la tête de Jadaud sur un coup franc de Dos Anjos (1 re ). Cueillis à froid, les Viennois ont répliqué avec Audouin, mais sa frappe est trop croisée (13 e ). Ensuite, c'est au tour de Konongo de porter le danger devant sur le côté droit, mais là encore, le cadre n'est pas trouvé (22 e ). Le jeu s'enterre avec de trop longs ballons. Au retour des vestiaires, Nouaillé domie sans pouvoir s'approcher des buts d'un Poupelin qui va être le maheureux du jour. Sur un tir lointain et apparemment sans danger de Remblier, il commet une faute de main qui coûte une égalisation, unique action digne de ce nom des visiteurs (64 e ). En prolongation, Cerizay est proche de prendre l'avantage avec Dias, mais sa reprise heurte la barre de Charpentier (94 e ). En face la volée de Venien, sur un service de Boeuf, est plus efficace et trompe Poupelin (100e). La jeunesse locale vient de plier et se fera même surprendre une dernière fois. Mal replacée, la défense laisse Audouin filer au but et marquer entre les jambes de Poupelin (110e). Le sort est scellé. L'expérience de Nouaillé a prévalu sur la fougue de Cocistes trop tendres sur la fin. Les Cerizéens étaient moins expérimentés que Nouaillé, avec une équipe jeune qui a pêché en prolongation (1-3, ap), laissant ainsi la victoire lui échapper. « Nous avons fait un bon match en jouant avec nos qualités, insiste Franck Legoff, l'entraîneur cociste. Mais c'est la Coupe de France ! Seule la victoire compte, donc bravo à Nouaillé. Nous avons tout de même eu du mal à nous projeter vers l'avant en étant un peu timorés. Nous avons eu peur d'aller au duel offensif. Mon équipe est très jeune et elle a besoin d'acquérir de l'expérience. Nouaillé a su être patient et s'est imposé avec une équipe bien organisée et structurée. » Les trentenaires Viennois ont mieux su réagir à l'ouverture du score précoce des Bocains. « Mais ce fut difficile surtout qu'il a fallu courir tout de suite après le score, commente Rodolphe Jousselin, l'entraîneur de Nouaillé. Nous avons la chance d'égaliser sur un but malheureux pour leur gardien. Malgré tout, nous avons essayé d'être cohérents. Nous sommes en progrès dans le jeu et cette victoire récompense l'ensemble du groupe pour son investissement. Il ne reste plus qu'à espérer jouer une grosse équipe à domicile. » Après l'égalisation suite à une faute de main du portier local, Nouaillé a ensuite très bien géré les prolongations avec au final une efficacité étonnante. Presque du 100 % et Cerizay, en manque de percussion offensive, l'a payé cash. « C'est un immense bonheur que d'atteindre pour la première fois le 6 e tour », commentait le président Jousselin qui rêve des Chamois ou de Poitiers. Le tirage du 6ème tour de la Coupe de France se déroulera le mercredi 19 octobre 2011 aux alentours de midi dans les studios de France Régions 3 à Poitiers lors de l’émission « Midi Pile ». Avant match : Rodolphe Jousselin (entraîneur de Nouaillé) : « Nous avons en vue un 6 e tour que le club n'a jamais atteint. Une qualification permettrait d'abord de récompenser les joueurs pour le travail réalisé et ensuite nos bénévoles qui sont toujours derrière. L'objectif pour nous est déjà atteint puisque nous nous étions fixés le 4 e tour. Maintenant, ce n'est que du bonus, c'est pour cela que l'on va là-bas sans aucune pression particulière, mais pas sans ambition. » Les résultats des matchs de CDF pour la ligue du Centre-Ouest : Rochelais FA (DH - 17) - Rochefort FC (DHR - 17) : 5 - 2 St Maixent l'Ecole (3D - 79) - Niort Chamois FC (National - 79) : 0 - 5 Ruffec Stade (PL - 16) - Poitiers FC (CFA2 - 86) : 2 - 5 Chauray FC (DH - 79) - Cognac UA (CFA2 - 16) : 4 - 0 Neuville CA (PL - 86) - Bressuire FC (DH - 79) : 1 - 3 Portugais Niort (PH - 79) - Royan Vaux Atlantique (DH - 17) : 2 - 3 La Rochelle OPMVS (1D - 17) - Châtellerault Portugais (PH - 86) : 3 - 3 (Portugais aux TAB 6 - 7) Limoges FC (CFA2 - 87) - Chauvigny US (DH - 86) : 1 - 1 (Limoges aux TAB 7-6) Cerizay CO (DHR - 79) - Nouaillé ES (DHR - 86) : 1 - 3 Ussel ES (2D - 19) - Feytiat CS (DHR - 87) : 0 - 6 Isle JA (DHR - 87) - Thouars Foot 79 (CFA2 - 79) : 2 - 2 (Isle aux TAB 5-3) Abzac US (1D - 16) - Brive ESA (DH - 19) : 0 - 5 ESN 2 - St-Maurice : 0 - 4 Dimanche 15 h. Arbitre : M. Ben Mansour. Mi-temps : 2-0. Arbitre : Ben Mansour. Buts : Neau (9 e , 31 e , 76 e ). Chaigneau (70 e ). Face à Saint Maurice, solide et surtout réaliste, Nouaillé n'a pas su concrétiser ses temps forts et s'est fait surprendre. Ainsi, Sylvain Neau a fait preuve de sang froid en marquant trois buts. Pour le premier, il coupe astucieusement un centre de Chaigneau. Puis il remporte ses duels face au gardien adverse sur les deux buts suivants. Et enfin, Chaigneau, passeur décisif sur le premier but, se transforme en buteur et met définitivement les siens à l'abri. Manu Balmer (entraîneur de Nouaillé 1b) : « Je n'ai pas grand-chose à reprocher à mes joueurs si ce n'est un manque de réalisme dans les zones de vérité. » Éric Maïoroff (entraîneur de St Maurice) : « Ce succès efface la contre- performance réalisée face à Nieuil. J'espère que cela permettra enfin de tourner la page sur la non-montée de l'an dernier qui les travaille encore. » Avant-Match: Manuel Balmer (entraîneur de Nouaillé-1b) : « Il faut continuer dans le même état d'esprit et y rajouter une petite pointe de réalisme. Il faut gagner ce match pour déclencher une série. » Eric Maioroff (entraîneur de Saint-Maurice) : « A nouveau un derby. A nous de mieux le négocier que le week end dernier. Il faut rattraper les points perdus. » Poitiers ASPTT 2 - ESN 3 : 0 - 1 ESN 4 - Couhé : 4 - 2 Buts : Cédric Périchon, David Thibault, Mickael Pichon, Rodolphe Kneip U18 - Loudun 3 Moutiers : 5 - 1 Migné Auxances 2 - U15 (A) : 0 - 11 Fontaine Béruges St Benoit - U15 (B) : 3 - 0 Équipe : Léo Senele (Gardien), Erwan Blin (Défenseur.), Julien Caner (Milieu de terrain.), Aurélien Audoin (Défenseur.), Corentin Le Moal (Milieu de terrain.), Thomas. Marquez Dacosta (Milieu de terrain.), Mathieu Fourreau (Milieu de terrain.), Tom Busato (Attaquant), Maxence Levelu (Attaquant), Edwin Faugeroux (Défenseur.), Paul Aubier (Attaquant), Jonathan Deshais (Défenseur.), Melvin Bernard (Milieu. de terrain.) Nous savions que ce match allait être difficile. D'abord parce que Léo, blessé devait être templacé par Julien qui malgré une très bonne partie a perdu quelques réflexes de gardien. Le physique de nos adversaires a perturbé nos joueurs et logiquement Fontaine menait 2 à 0 à la mi-temps. A la reprise, notre équipe libérée de l'enjeu a développé son jeu habituel et a nettement dominé la seconde période et cela aurait dû se concrétiser par plusieurs buts. Malheureusement sur la seule occasion de nos hôtes ils triplaient la mise. La victoire de Fontaine est indiscutable mais le score ne réflète pas le match. Aussi, pour bien entamer un match il faudrait aligner dès le coup d'envoi la meilleure équipe possible pour ne pas courir après le score. Après les vacances, tout notre effectif devrait être disponible, nous irons affronter Quinçay en Challenge le 12 Novembre U13 (A) - SOC : 2 - 1 Notre adversaire du jour n'était autre que le prestigieux SO Chatellerault. Le temps était magnifique, la pelouse parfaite, les supporters étaient au rendez-vous en grand nombre (au moins...et même plus...) ainsi que les pom pom girls (l'une d'entre elles se déplacait même sur une drole de "diligence") ; bref toutes les conditions laissaient présager une belle journée. La première période débutait sur un bon rythme et les "p'tits gars" répondaient présent. Cependant le physique impressionnant de certains joueurs adverses nous faisait quelque peu souffrir dans les duels ; peu importe ( comme dit Pascal l'important c'est d'avoir les 2 pieds qui touchent le sol... ) nous étions bien déterminés à ne rien lacher ! Puis au fil des minutes de plus en plus de duels furent gagnés (notamment par Lucas notre capitaine courage) et les petits diables rouges réussissaient à développer leur jeu et à se créer des occasions. Sur une mauvaise relance de la défense chatelleraudaise, Steven, qui trainait par là tel un blaireau guettant sa proie, chippait le ballon et s'en allait défier le portier sociste ; les filets tremblaient pour la première fois de la partie. 1-0 Puis quelques minutes après, toujours sous la pression de notre équipe qui faisait bloc, le malheureux défenseur du soc pas encore remis de sa 1ère boulette, réïtérait sa bévue ; même cause même effet... le blaireau doubla la mise. 2-0 Piqués au vif les chatelleraudais poussèrent fortement en fin de période pour réduire le score mais rien à faire les p'tits gars tenaient bon et Léo restait intraitable. En seconde période le jeu reprenait sur des bases identiques. A noter quelques occasions de part et d'autre mais sans influence sur le score. Ce fut une véritable bataille d'usure au milieu de terrain mais notre défense tenait bon malgré des relances difficiles et une domination adverse. Puis à 10 minutes du terme mon homologue décidait de jouer le tout pour le tout ; il faisait rentrer les 2 "géants" en attaque ; Lucas et Etienne rendaient 2 têtes à leurs adversaires directs ! Quentin lui n'en rendait qu'une ! Nous allions devoir subir les assauts chatelleraudais.... A 5 minutes du terme, sur un énorme cafouillage dans notre défense le ballon finissait malheureusement dans nos filets. Nous n'allions pas rendre les armes pour autant ! Bec et ongles, vaille que vaille, coute que coute nos p'tits gars ont plié mais ils n'ont pas rompu. Le coup de sifflet final retentissait comme une délivrance et les p'tits gars de l'Entente laissaient exploser leur joie tel David ayant vaincu Goliath. En résumé je tiens à remercier nos adversaires du jour pour leur état d'esprit et leur fair play mais aussi parce que pour faire un bon match il faut etre 2... Je tiens à remercier Léo, Lucas, Tom, Kevin, Valentin, Etienne, l'autre Lucas, Quentin, Maxime, Steven et Hugo pour leur prestation de très bonne qualité. Vous avez prouvé aujourd'hui que le physique ne fait pas tout et qu'il peut être compensé par la détermination et la volonté ; vous étes allés chercher cette victoire avec vos "tripes" et je vous en félicite. Prochain adversaire Montmorillon après les vacances. Au final cette journée qui s'annoncait belle s'est avérée être magnifique.... Correspondant ESN : Charly Macheteau Les photos du match des U13 (A) contre le SOC U13 (B) - Pays Charlois 2 : 2 - 2 3eme journée de brassage, notre dernier match à domicile (comme toujours tout est parfait comme la pelouse), nous rencontrons Pays Charlois 2. Comme souvent ils ne sont pas à l'heure et leur équipe ne comprend que 7 joueurs... enfin ils sont présents (futur forfait général aux dires des entraîneurs). Je décide de compléter leur équipe par 2 joueurs dans chaque mi-temps. J'en profite pour saluer l'esprit sportif des 4 joueurs désignés (Tom, Pierre, Théo et Sébastien). Notre équipe est plus complète que la semaine dernière et tout de suite nous produisons du jeu. Rapidement nous sommes récompensés par un but contre leur camps suite à un gros cafouillage dans la surface. Nous continuons sur notre lancée et manquons plusieurs fois d'aggraver la marque. Finalement sur une montée rageuse de Sofian ce dernier conclue par un beau tir croisé. La mi-temps est atteinte sur le score de 2 à 0. Dès le début de la deuxième période notre adversaire se montre plus dangereux et prend le jeu à son compte. Plusieurs fois Louis retarde l'ouverture du score de Pays Charlois. Plus nous avançons dans la partie et plus nous reculons : comme lors des matchs précédents notre physique cède en fin de rencontre. Pays Charlois en profite pour marquer deux buts dans les dix dernières minutes. Nous nous sommes bien battus et nous avons produit du jeu. Mais le score est logique car nous avons été largement dominés en fin de match. Au delà du résultat, nous avons produit un match correct et nous avons donné tout ce que l'équipe peut faire. Je profite du compte-rendu pour confirmer que nous ne voulions pas gagner face à un adversaire diminué (7 joueurs seulement) et que tout naturellement puisque nous étions 12 joueurs nous avons complété leur équipe; même si nous concédons le match nul, nous avons montré que nous gardons un esprit sain. Composition : Gardien : Maxence puis Louis Libéro : Antoine Arrière de couloir : Quentin et Clément Milieu défensif : Sofian Milieu centre : Basile Milieu de couloir : Théo puis Maxence puis Sébastien, Sébastien puis Louis puis Antonin Attaquant : Antonin puis Pierre puis Tom Correspondant ESN : Pascal Bordeau Vivonne - U11 (A) : 0 - 2 Ligugé - U11 (A) : 0 - 1 Civray - U11 (B) : 1 - 0 Val Clouère - U11 (B) : 1 - 2 Vivonne 2 - U11 (C) : 3 - 5 St-Benoit 2 - U11 (C) : 3 - 3 Civray 2 - U11 (D) : 5 - 1 Valdivienne - U11 (D) : 6 - 0