Samedi à 19 h - stade Maurice-Giraud.
Arbitre : M. Brochard.

Ligugé : X. Poinot, Tillet, A. et G. Naudeau, Guigné, Chambeau, Menanteau, Akallouy, Favrelière, Roy, Cholet, David, Bertaud, Zaïdi. Absents : Fumeron (cheville), Grégoire (rp), Grenier (cuisse), Riquelme (genou).

Nouaillé : Charpentier, Ferrand, Leruste, Diata, Barbeau, Pelletier, Remblier, Montavit, Beylier, Cartelet, Konongo, J. Boeuf, Audouin, Kivouri Absents : Guillard (suspendu), Vénien (genou).

Ligugé - Nouaillé : 0-0 Ligugéens et Nobiliens se sont quittés sur un match nul logique samedi malgré la domination locale.

Samedi soir, à la mi-temps, ça grondait dans les vestiaires nobiliens. Christophe Grégoire avait de quoi ne pas être content. En quarante-cinq minutes, les visiteurs s'étaient procuré seulement deux petites occasions : une frappe aux abords de la surface de réparation (20e) et une tête (21e). Ces deux tentatives d'Anthony Audouin passaient au-dessus de la barre de Xavier Poinot.

D'entrée de jeu, les Ligugéens s'installaient dans le camp de leur adversaire. La première action franche arrivait à la 25e. Guillaume Favrelière, aux 40 mètres, tentait une reprise instantanée et obligeait Vincent Charpentier à faire une claquette. Ensuite, la domination restait locale et le jeu se cantonnait au milieu de terrain. Les occasions se faisaient plus rares. Les deux formations rentraient donc aux vestiaires sur un score nul et vierge.

Une domination locale

Malgré la mise au point de Christophe Grégoire à la pause, les hommes de Nicolas Deveautour prenaient d'assaut le but visiteur. Alex Menanteau tentait sa chance aux 18 mètres mais Vincent Charpentier était sur la trajectoire du ballon (46e). Quatre minutes plus tard Brahim Akallouy frappait, quant à lui, au-dessus. Aucune des deux formations ne trouvait la faille. Les débats s'envenimaient. L'arbitre intervenait régulièrement ce qui avait tendance à couper toutes les actions et à saccader le jeu. Les Nobiliens répondaient tout de même plus présents qu'en première période. Mais les attaquants étaient trop souvent signalés hors-jeu. Jérôme Bœuf se montrait toutefois dangereux sur coup franc (80e) mais Xavier Poinot était à la parade. En fin de rencontre, sur le coup de pied arrêté du Ligugéen, Brahim Akallouy, Joffrey Naudeau plaçait une tête qui frôlait le cadre nobilien (90e + 1). Sur le dégagement, Jérôme Bœuf héritait du cuir, prenait de vitesse son défenseur et s'en allait au but. Heureusement pour les locaux, il écrasait sa frappe (90e + 2).
Les deux formations se quittaient dos à dos mais perdaient quelques éléments sur blessure. Du côté des locaux, Anthony Guigné avait dû sortir à la mi-temps à cause d'une entorse, Eddy Tillet cédait sa place à l'heure de jeu, ressentant des douleurs aux adducteurs, enfin Romain Chambeau était bloqué du dos. A Nouaillé, Stéphane Diata souffrait d'une douleur à la cuisse et Benjamin Barbeau avait reçu un coup sur la cheville (75e). Heureusement, la trêve arrive. Tout le monde va pouvoir panser ses bobos.

Correspondant NR  : Julien Privat

Nobiliens (ici Jérome Bœuf) et Ligugéens n'ont pas livré une très belle copie. Cantonné au milieu de terrain, le jeu n'a jamais atteint des sommets. - (Photo cor., Benjamin Bénéat)

Christophe Grégoire, entraîneur de Nouaillé : « Au vu de la première période, j'attendais une réaction de mes joueurs. Ligugé s'est procuré davantage d'occasions. Sur l'ensemble du match, le nul est logique. La rencontre s'est équilibrée en seconde mi-temps. »
Nicolas Deveautour, entraîneur de Ligugé : « J'ai un sentiment mitigé. C'est un bon résultat face à l'un des ténors de la poule. Dommage qu'on n'ait pas concrétisé notre mainmise en première période. En seconde mi-temps, la partie s'est liquéfiée. »

ESN 2 - LIGUGE 3 : 2 - 1

Arbitre : M. Jardin. Mi-temps : 0-0.
Buts : pour Nouaillé-1b, Cédric BOEUF (61e, 66e) ; pour Ligugé, MONGE (71e).

ESN 3 - JOURNET  : 5 - 0

Buts : Maxime BONNIN (x2), Alexandre BARRAUD, Julien GAURY et Rodolphe KNEIP

POITIERS ASAC 2 - ESN 4  : 1 - 1

But : Jean-Louis MAHOU

Vendredi soir après l'entrainement nous n'avions que 5 joueurs de disponible donc nous devions déclarer forfait pour ce match. Mais à force d'appeler et de rameuter chaque licencié samedi et dimanche matin, nous avons fini par être 9. Grace à Rodolphe et à Camille qui ne sont pas rentrés avec la 3 exprès pour nous aider, nous avons pu commencer la partie à 11.

Donc un grand MERCI à l'ensemble des joueurs présents pour ce match et quant aux autres qui ont déclinés l'invitation pour des raisons plus ou moins farfelues (ils se reconnaitront), sachez que l'esprit nobilien ne va pas dans ce sens. En espérant que la prochaine fois, tout le monde se mobilisera et cela va pour toutes les équipes séniors de l'ESN car c'est toujours la 4 qui en pâtit au bout du compte.

En tout cas un match solide de notre équipe qui meme menée au score revient encore une fois. On a dominé le match et on aurait pu le gagner sauf après l'égalisation ou on a trop reculé et du coup on aurait pu le perdre. Encore merci aux joueurs présents qui se sont tous bien battus. Après il faudra éviter cette dépense d'énergie inutile d'avant match pour faire une composition d'équipe. A bons entendeurs. Salut.

Spectateurs : une dizaine

Ce vendredi, les vétérans avaient l’honneur d’engager les 3 confrontations Nouaillé-Ligugé du we . Pour l’occasion, les coachs, Tic et Tac avaient rassemblé l’ensemble de leurs forces vives : James, Franck M, Jean Pierre, Nico, Franck B, Bruno, Charly, Philippe et Rodolphe. René était laissé au repos. Une cure thermale dans les Landes lui aura sûrement fait le plus grand bien. Les locaux débutaient sérieusement la rencontre en respectant les fondamentaux prônés par le grand « sage » Francis : mise en place sérieuse et appliquée – jeux altruistes – rigueur défensive. Charly, placé en pointe, servait de point d’ancrage, aux attaques nobiliennes.  Rôle ingrat, mais tenu à la perfection. Nouaillé se procurait de nombreuses occasions, arrêtées  pour la plupart par un excellent gardien adverse. Jean-Pierre s’essayait à des frappes de 58 mètres qui bizarrement n’arrivèrent jamais à destination. Le verrou défensif nobilien était infranchissable. Les locaux ouvraient le score d’une frappe soudaine de 20 mètres de Franck B. Dans la foulée, Bruno accentuait de près l’avantage des nobiliens, à la conclusion d’une offrande de Rodolphe. La pause était sifflée sur le score de 2-0 pour les locaux. James laissait sa place dans les buts à Nico. Le goleador nobilien avait des fourmis aux jambes et voulait participer au jeu léché de ses partenaires.

Les locaux jouaient trop en confiance dans les premières minutes de cette seconde période. Malgré cette suffisance, les visiteurs n’arrivaient toujours pas à se créer de réelles occasions. Remobilisés, les locaux se créaient de nombreuses situations dangereuses non converties par ce malheureux James. Trop d’influx nerveux laissé au cours de sa première période dans les buts. Quelle horrible vision de voir un si grand buteur bafouiller son football et se liquéfier au fil du match. Nouaillé accentuait son avantage grâce à Rodolphe. Bruno lui adressant un centre en retrait parfait qui ne demandait qu’une issue victorieuse. Charly était replacé arrière gauche ; c’est alors qu’une bourrasque de  vent mit ce roc de 100 kg sur les fesses. Surpris et sonné, notre « douillet » Charly reprenait vaillamment son poste bien décidé à conserver ce score de 3 à 0. Ligué résigné, ne trouvait aucune solution au verrou nobilien. Le match se terminait sur le score plus que logique de 3 à 0 pour les locaux. A noter que la dernière fois que Nouaillé a conservé sa cage inviolée remonte à 2 ans lors d’une victoire écrasante par forfait. Nouaillé 1 Ligugé 0, les vétérans ont montré la voie. Espérons que les deux autres confrontations du we, verront le même dénouement. Allez Nouaillé !

VAL CLOUERE 2 - U11(C) : 5 - 1

Bon match une nouvelle fois des enfants sur un terrain encore gelé à l'échauffement et gras par la suite.

Simon Giraud ouvrait le score à la 5ème minute et suivait 5 minutes après, l'égalisation de Val de Clouère sur une relance hasardeuse de Mathieu Lumineau qui cependant a fait de très bonnes interventions décisives dans les buts. A la 22ème et juste avant la mi-temps BaptisteGiret après avoir éliminé un adversaire allait trouver la lucarne d'une très belle frappe. Après la reprise, à la 30ème de nouveau Baptiste aggravait le score d'une nouvelle frappe pour le 3-1. Puis C'est au tour de Sylvain Morisset à la 40ème d'une frappe détourné par le gardien et qui alla se glisser à ras du poteau, et de 4. Et pour conclure, Simon à la 45ème d'une belle frappe signa un doublé comme Baptiste.

Merci à Paul Gatefait U9 d'être venu aider nos U10.

VAL CLOUERE - U11(D) : 2 - 0

ST BENOIT 2  - U11(D) : 1 - 8

Une triangulaire absence de Ligugé 2

L'avis du coach:

On part à effectif réduit, 8 joueurs .

Coté sportif:

De belles phases de jeu mais aussi des ratés, conservation du ballon au lieu de le passer... Encore du travail aux entrainements, les matchs n'étant qu'une répétition des enseignements du lundi et du mercredi.

Une remarque, face à un adversaire moins "doué", on pose le jeu et on applique les phases vues aux entrainements.

Néanmoins le flair play et le respect de l'adversaire doivent rester une règle. Il est nécessaire d'apprendre à gagner et aussi à perdre dans le respect des autres et ne pas faire aux adversaires ce que l'on ne veut pas que l'on nous fasse.