Les Résultats du WE (26/27 Avril)

TULLE - ESN 1 : 2 - 3

Buts : Charly Vénien (x3)

Vacances oblige, Tulle présentait une équipe encore plus jeu...ne que d'habitude et a dû baisser pavillon devant une formation de Nouaillé plus aguerrie.

Les locaux sont cueillis à froid par Venien dès la 2eme minute. Son enchaînement contrôle-crochet-frappe ne laisse aucune chance au portier local. La réplique ne tarde pas, Rochelemagne tire de peu à côté (4 e) puis Tibidi voit son ballon raser le poteau (16 e). Nouaillé est bien en place, mais l'égalisation survient à la 20 e : un centre de Rochelemagne est repris par Chouzenoux. Les visiteurs contestent et affirment que le ballon est sortie de plusieurs centimètres !!! en vains... l'arbitre accorde le But pour les locaux.
Joie de courte durée, un coup franc de Boeuf permet à Venien de placer une tête victorieuse dans une défense locale bien statique (22 e). Les hommes de Delmas accusent le coup : malgré un beau tir de Rochelemagne (24 e), ils subissent la domination adverse.

Les Viennois enfoncent le clou dès les premières minutes de la seconde période. La balle circule à merveille côté Poitevin, les actions sont construites et les occasions se succèdent pour les visiteurs. Le centre de Boeuf trouve Venien, bien esseulé (3-1, 51e). Les Tullistes redressent la tête. Tour à tour, Antraygue (62 e) et Tibidi (68 e) inquiètent la défense rouge. Les Bleus poussent mais se montrent imprécis et sont à la merci d'un contre : Avelez doit dégager du poing (76 e). À force d'abnégation, après un tir de Benoît Bordas repoussé par Charpentier, ce même Bordas reprend de la tête un corner de Rochelemagne pour catapulter le ballon au fond des filets (79 e). Sentant l'égalisation possible, les Corréziens prennent légèrement l'ascendant dans les dix dernières minutes. Mais malgré une débauche d'énergie, ils ne peuvent trouver la faille dans la très solide défense de Nouaillé pour un nul qui n'aurait pas été immérité au vu leurs trente dernières minutes.

TULLE (Stade de Pounot). NOUAILLÉ bat TULLE 3-2 (2-1). Arbitre : M. Normand. Buts. Pour Tulle, Chouzenoux (20 e), Bordas Benoît (79 e) ; pour Nouaillé, Venien (2 e, 22 e, 51 e). Avertissements. A Tulle, Romero (86 e) ; à Nouaillé, Diata (90 e+1).

Spectateurs : 4

Les nobiliens se devaient de réaliser une prestation autre que celle de la semaine dernière. Pour l’occasion, Nico changeait 40% de son dernier effectif et  faisait appel  à : Willy, Jean-Pierre, Franck M, Nico, Marco, Bruno, Franck B, Francis et Papy. Un repositionnement de certains joueurs allait être payant. Nouaillé démarrait avec l’intention d’ouvrir le score le plus rapidement possible. Franck B replacé à la pointe de l’attaque nobilienne, essayait par ses appels d’étirer au maximum la défense adverse afin que Marco et Bruno puissent prendre les espaces. Nouaillé se procurait d’innombrables occasions de buts mais n’arrivaient pas à cadrer ses tirs. Néanmoins sur une frappe-centre  excentrée de Jean Pierre, Franck B en « renard des surfaces » coupait la trajectoire du ballon pour venir ouvrir le score d’un plat du pied benzemesque. Nouaillé continuait de dominer cette rencontre, mais trop suffisant, laissait revenir Jardres dans le match. Ces derniers égalisaient fort justement sur une erreur défensive. Les locaux jouaient en première intention dans le dos de la défense nobilienne mais n’arrivaient pas eux non plus à réussir leurs derniers gestes par la faute d’un terrain de jeu plus que compliqué. Jean-Pierre chaud-bouillant sur son côté, suite à une perte de balle, sortait « la faucheuse » et réalisait un « o’soto gari-ippon seoi nage » sur son adversaire. Bravo Jean-Pierre pour la qualité de cette technique qui aurait fait pâlir notre Teddy Riner national. La pause était sifflée sur ce score de parité. Les consignes prodiguées à la pause par un Francis en mode compétition allaient produire rapidement les effets escomptés. Francis positionné à la pointe de l’attaque, servait de point d’ancrage et alertait Bruno et Franck B prenant les espaces au sein d’une défense locale fatiguée par les efforts entrepris lors de la première mi-temps. Rapidement Nouaillé se détachait et menait 4-1 grâce à des réalisations des 2 preneurs d’espace précités. Nouaillé était alors plus agressif au niveau défensif. Papy en vrai « lion » était infranchissable sur son côté et venait parfois asticotait gentiment les chevilles adverses ; Franck M et Nico impériaux dans l’axe défensif ; Marco prenant le couloir comme lors de ses belles années footballistiques (eh oui ce grand gaillard a brillé au niveau national en tant qu’arrière latéral – des souvenirs que les gens de moins de 25 ans ne peuvent pas connaître). Willy faisait pour sa part, outre quelques beaux arrêts, des sorties expérimentales sans aucune chance d’avoir le ballon. A son discrédit, il était ébloui à chacune d’elle  par un des deux projecteurs…celui « défectueux » (spot grillé).  Jardres revenait au score par une belle reprise de volée laissant sur son postérieur le gardien nobilien. Nouaillé se remettait en ordre de marche et accentuait tout d’abord le score d’une frappe en dehors des 18 mètres de Franck M puis l’instant « Jean-Pierre » est survenu. Ayant soufflé un instant sur le côté, il démontra que le stage récemment effectué n’était pas une « plaisanterie ». Après un premier essai ponctué d’un pointu léchant la transversale adverse, il surprit toute l’assistance d’une frappe « Bathenayesque » de 20 mètres allant se loger dans la lucarne d’un gardien adverse croyant qu’il s’agissait d’une boule de feu. Bravo jeune homme, votre dévoué rédacteur était persuadé que les effets de son stage allait rapidement porter ses fruits. Une dernière réalisation de Franck B venait clore les débats. 7-2 pour Nouaillé et quelques particularités notables :

-Willito ne prenant que 2 buts lors d’une rencontre

- Francis n’ayant aucune réalisation à son actif

- Jean-Pierre marquant sans réaliser sa marque de fabrique le tir du « pointu », mais enfin il réussit  une frappe de balle remarquable. Merci Rainer Bonhof.

- Un nouveau buteur s’est découvert : Franck B - 4 réalisations

Nouaillé se repositionne pour une place dans les 3 premiers de ce championnat vétéran. Prochaine rencontre le mercredi 30 avril à domicile contre La Villedieu. Peut-être que ce compte rendu aura suscité un intérêt et que les spectateurs seront au rendez-vous de ce derby.