Les Résultats du WE (19/20 Avril)

Coupe centre-Ouest : ESN 1 - LE PALAIS SUR VIENNE (PH) : 5 - 0

Mi-temps : 4-0. Arbitre : M. Simonneau. Buts : Beylier (10e), Remblier (17e), Venien (29e), Audouin (41e), Pelletier (90e).

Appliqués pendant toute la rencontre, les Nobiliens ont rendu une copie nette et sans bavure : cinq buts, cinq buteurs différents. Les hommes de Christophe Grégoire ne sont jamais tombés dans l'excès de confiance qui joue parfois de drôles de tours aux équipes prétendues plus fortes sur le papier. Les coups de pied arrêtés furent tirés avec précision par Audouin pendant tout le match. À l'image de Guillard qui a trouvé la barre en milieu de seconde mi-temps, les coéquipiers de Diata ont tous été solidaires et concernés par la qualification en quarts de finale. Le piège, qui n'en était pas un, a été évité.

Alire sur le site de La Biscotte les interviews de Stéphane DIATA et de Christophe GREGOIRE.

Spectateurs : 3 - affluence record à Persac

Equipe : Willito, Franck N, Jean-Pierre, Franck D, Franck B ,Jean-Louis, James, Francis et Nico

Tout d'abord petite rectification : Lors de la rencontre Lusigan – Nouaillé du 4 avril, il fallait lire victoire 5-1 des nobiliens et non l'inverse. Mille excuses aux assidus lecteurs des comptes rendus footballistiques de nos chers vétérans.

Après la défaite à domicile, face à une solide équipe de Lathus, les nobiliens se devaient de réagir face à des persacois motivés et ne se présentant pas en victimes expiatoires. Les visiteurs récupéraient un Jean-Pierre revigoré, après un stage en Teutonie. Nous verrons plus tard que sa performance sur les terrains de l'ex-rhénanie fut moins remarquée que ses qualités innées d'animation des troisième voire quatrième mi-temps. Ce début de match démarrait sous les meilleurs hospices pour les visiteurs qui maîtrisait leur sujet. Le ballon circulait bien et les situations de tirs se succédaient malheureusement sans artifice final. La crainte sûrement d'aller récupérer le ballon dans l'espace boisé situé à l'arrière du but adverse. Une vieille légende persacoise, faisant état de plusieurs disparitions dans ces bois maléfiques. Alors chacun leur tour, les James, Franck B et consorts frappaient dans les bras du gardien – des frappes de canari boiteux. Francis était désabusé sur le côté. Jean-Pierre essayait également de mettre en pratique ses acquis du stage passé outre-rhin. C'est ainsi, que coachs et coéquipiers s'aperçurent qu'aucune amélioration notoire n'était visible. Peut être, que comme la varicelle, il faut un temps d'incubation avant que les effets soient visibles. Les locaux jouaient crânement leur chance et ouvraient le score par l'intermédiaire de leur teigneux avant centre. Nouaillé, sûr de sa supériorité,ne s'alarmait pas sans pour cela hausser son niveau de jeu : mauvais choix dans la dernière place, placements déficients, marquages inexistants...N'en jetez plus la coupe est pleine. Les locaux ne se posaient aucune question et jouaient les coups à fond. Ils accentuaient leur avantage suite encore à une action personnelle (2-0 pour les locaux). Nouaillé arrivait miraculeusement vu le niveau de jeu proposé à égaliser par James et Franck B. Ils retombaient ensuite dans leurs travers de début de match et les locaux en profitaient par deux fois pour arriver à la pause avec une avance de 2 buts ( 4-2). Le syndrome de supériorité monégasque (cf Guingamp-Monaco en coupe de France) avait été marabouté aux nobiliens. Francis reprenait les choses en main et réduisait le score à l'entame de la seconde période. Les mouches avaient changé d'âne : les locaux accusant la fatigue et les visiteurs étaient revanchards. Willi faisait plusieurs sorties déterminantes permettant à ses coéquipiers de garder espoir et de conserver la tête hors de l'eau. Une énième erreur nobilienne permettait aux locaux d'accentuer le score. 5-3 à 10mn du coup de sifflet final. James, malheureux, prétextait alors une blessure diplomatique pour éviter le naufrage. Son valeureux aide de camp Franck D, ne s'avouant pas vaincu, se démenait défensivement et apportait toute sa rage dans ses actions offensives. Francis réduisait le sore puis était à la finition d'un raid solitaire de Franck D, n'acceptant pas la défaite qui se profilait. Cette fin de match était une attaque défense. Les visiteurs auraient pu miraculeusement obtenir cette victoire s'ils avaient été plus réalistes et surtout plus adroits devant le but adverse et si Francis, auteur par ailleurs de 3 réalisations, avait parfois vu ses coéquipiers en meilleur position que lui. Il faut dire que ses œillères onnisèques (comme Delio) le gênaient car elles étaient trop serrées. Au final, un nul 5-5 pour des nobiliens ayant présenté la pire copie, depuis au moins 5 ans. A oublier très vite ! A l'apéro, nous vîmes alors, les vrais acquis du teuton Jean-Pierre. D'ailleurs Willito et Nico ont fait savoir, qu'ils iront prochainement demander l'autorisation aux instances dirigeantes du club de Nouaillé de pouvoir bénéficier du même stage que Jean-Pierre mais dans sa formule « perfectionnement ».

Prochain match à Jardres ; un sursaut est attendu et surtout rendu obligatoire par cette contre-performance !

TOURNOI GENCAY : L'ENTENTE VAINQUEUR EN U11 ET U13

Equipe Miosson 1 U11 : Vainqueur du tournoi , meilleure attaque et meilleure défense

Equipe Miosson 2 U10/U11: 3ème

Equipe Miosson 3 U10/U9 : 8ème

Félicitations à tous nos participants et aux accompagnateurs.